Юлия Дычек: «Мой творческий путь начался с желания петь, заниматься музыкой».

Юлия Дычек: «Мой творческий путь начался с желания петь, заниматься музыкой».

Сегодня заключительный день Всероссийского студенческого конкурса авторской песни. В кресле жюри в эти дни – только самые талантливый музыканты и исполнители. Одна из них Юлия Дычек, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, руководитель студии эстрадного вокала Центра искусств «Шарм» Московского района г. Казани, преподаватель эстрадно-джазового вокала Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева, член Российской общественной академии голоса.

— Как начинался ваш творческий путь?
— Мой творческий путь начался с желания петь, заниматься музыкой. Так, я закончила музыкальную школу, затем музыкальное училище, музыкальный факультет в институте.

— Со скольки лет вы начали петь?
— Наверно лет с двух. Моей первой песней была «Эх, мамочка, на саночках». Когда меня везли в детский сад, я во все горло напевала эту песню.

— По окончании отборочного этапа, что вы можете сказать о конкурсантах? Кто понравился вам больше всего, чья песня, возможно, запала вам в душу?
— Все ребята большие молодцы, потому что авторская песня – довольно специфический жанр, где недостаточно одного вокала или одного какого-либо элемента. Это сочетание и вокальных данных, и познаний в композиторском мастерстве, и эмоциональная составляющая, то есть совокупность нескольких видов, которые выливаются в такое произведение как авторская песня. Что касается фаворитов, много было номеров, которые понравились, скажем так, дошли до сердца. Но больше всего запомнился Эмиль Адлейба. Я не в первый раз вижу этого юноше, он так, же был конкурсантом Студенческой весны этого года. На мой взгляд, здесь сошлось все из мною перечисленного: и вокальные данные, и авторское умение донести смысл того, что он чувствует, владение инструментом. Пожалуй, это именно тот конкурсант, который оставил наиболее яркие впечатления.

— Есть ли у вас какие-либо планы на будущее касательно музыки?
— Менять в корне свою творческую жизнь в планы не входит, но совершенствовать то, чем занимаюсь сейчас, обучением детей. Сколько мне дано будет, столько и буду заниматься любимым делом. Я очень люблю музыку, вокал и детей и как раз все эти составляющие сходятся в одном.

— Что бы вы могли пожелать нашим участникам?
— Не потерять желания творить, потому что, если есть желание, к нему присоединяется профессионализм. Если есть желание – есть творчество, интересные идеи и проекты.

 

Текст: Алина Алтынбаева

Поделиться:
Share
новость