Вячеслав Макаров посетил Всероссийский студенческий конкурс авторской песни

Завершился Всероссийский студенческий конкурс авторской песни. Один из членов жюри, чемпион Высшей лиги Международного Союза КВН в составе команды «Сборная Камызякского края», участник скетч-шоу телеканала ТНТ «Однажды в России», лауреат Российской студенческой весны в 2008 и 2010 годах, просто душевный и позитивный человек, Вячеслав Макаров, поделился с нами своими впечатлениями, рассказал об опыте написания песен, а также дал слова напутствия участникам.

— Какие у вас впечатления от сегодняшнего конкурса и его участников?
— Я, на самом деле, вдохновлен некоторыми исполнителями. Тем, что они сами пишут песни, музыку, тексты. Таких людей нужно больше привлекать. К сожалению, было не так много участников и зрителей, но я надеюсь, что этот фестиваль в будущем примет более глобальные масштабы, потому что он этого заслуживает, авторы этого заслуживают, их нужно поддерживать.

— Вы очень круто открыли и закрыли своим выступлением наш конкурс. У вас есть музыкальное образование?
— Спасибо (смеется)! У меня есть две музыкальные школы, но после я по пошел по другой профессии, но позже опять вернулся в музыку. Помимо музыкальных школ, я, конечно же, еще занимался самообразованием.

— Как вы начали писать песни?
— Мне на время дали синтезатор. Он лежал у меня дома, и как-то вечером я выпил чашку чая с медом, сел, начал играть и сочинять. То есть, это получилось спонтанно.

— Как называлась ваша первая песня?
— Моя первая песня была на английском языке. Но я даже и не помню как она называлась, где-то в архивах осталась. Но она хорошая (смеется). Это был не блин комом, скажем так.

— Сейчас вы выступали в живую, но как вы относитесь к фонограмме?
— Разумеется отрицательно отношусь к ней. Но бывают такие мероприятия, на которых невозможно построить звук. Если это какая-то телевизионная съемка и люди не хотят заморачиваться и настраивать звук. Но в своей практике, если есть возможность, я всегда стараюсь петь в живую, даже если звук отвратительный, но какая разница, это же живые эмоции. Люди должны получать то, зачем они приходят, а они приходят за эмоциями. Если они видят только открывающийся рот, то это не прикольно. Это можно и дома послушать.

— Какие жанры в музыке вы предпочитаете?
— Все, я абсолютно всеяден. Только не слушаю «блатняк».

— Какая песня чаще всего играет в вашем плейлисте на данный момент?
— Вчера на ночь я слушал Шопена, а так John Mayer – New light.

— У многих наших участников есть кумиры. Есть ли у вас и кто?
— У меня никогда не было кумиров, вообще. Есть артисты, которые мне нравятся, от которых я фанатею в плане творчества, мне нравится их подача, материал. Но, чтобы у меня был какой-то кумир… Нет. Не сотвори себе кумира, как говорится.

— Как думаете, есть ли возможность у наших участников самостоятельно прокачать себя в плане музыки и выйти на большую сцену?
— Да, конечно есть. Сейчас есть масса возможностей, которые дает интернет. Нужно выкладывать свое творчество, не останавливаться. У многих участников сегодня была аутентичность, которая сейчас очень ценится и это им поможет добиться всего гораздо быстрее.

— Собираетесь выпустить альбом?
— Да, я очень хочу, как и сольный, так и в составе группы Камызятские псы. Просто у нас разное немного творчество. Но я очень хочу сделать это в ближайшее время, хотя бы небольшой, из 5 треков.

— Какие советы и пожелания вы можете дать нашим участникам?
— Быть любознательным в своем деле, изучать, впитывать профессионалов. Принимать советы и использовать их в практике и тем самым прийти к истине, которая приведет к успеху.

 

Текст: Алина Алтынбаева