Интервью с Ильназом Сафиуллиным

Сегодня одним из членов жюри в направлении «Музыка» стал  автор-исполнитель, трижды обладатель премии фестиваля «Алтын Барс татар жыры», самый романтичный певец Татарской эстрады – ­ Ильназ Зиннурович Сафиуллин

G8BsmgG-UeY
–  Должно ли творчество быть частью жизни каждого?
–  Мне кажется, с понятием «творчество» знаком каждый человек. Я считаю, что какую бы область деятельности ты ни выбрал, ко всему нужно относится творчески. Нотка творчества есть у каждого, и эта нотка необходима как воздух.

–  Для каждого участника своя формула успеха?
–  Участники, которые действительно видят себя на сцене, должны понимать, что это огромный труд. Знаете, кто-то может сказать, что нужно с детства заниматься развитием таланта, но я с этим не согласен. Конечно, чем раньше ты начинаешь, тем лучше, но я уверен, что никогда не поздно: у всех есть скрытые таланты. Проблема в том, что у большинства нет желания показывать себя. Говорить, что я пою для себя или пишу стихи для себя — это лукавство, ведь каждый внутри себя хочет, чтобы его работы были услышаны и оценены.

–  Как Вы думаете, что фонд «Сэлэт» привнёс в вашу жизнь?
– «Сэлэт» внёс большой вклад в мою жизнь. Этот молодежный фонд играет огромную роль в развитии целого поколения. О многом говорит тот факт, что именно там я начал писать свои песни. Атмосфера в организации особенная: дружная, позитивная, по-здоровому соперническая. Все это, конечно, имеет исключительно благоприятный исход. Именно «Сэлэт» стал для меня началом моего творческого пути.

–  В любом фестивале одним из главных критериев является идея. Что Вы понимаете под этим?
– В первую очередь это концепция. Идея в голове превращается в реальность, стоит лишь создать команду и начать воплощать задуманное. В любом проекте, идее должен быть смысл, а также важна польза, которую эта идея сможет подарить обществу.

– Как оцениваете участников фестиваля?
– Наблюдая за участниками, я понял, что, в первую очередь, это соревнование: будут победители и проигравшие. Это республиканский уровень, поэтому важно заметить, что многие уже достигли определённых высот в своём деле. Я сразу вспоминаю себя, эти неописуемые впечатления, обмен опытом. Выходя на сцену, ты понимаешь, что обратного пути нет, и ты просто должен выложиться. Важны репетиции, так как заметно, что не все номера были хорошо подготовлены.

–  Считаете ли Вы, что решение жюри может повлиять на дальнейшую судьбу участников? Как Вы справляетесь с этой ответственностью?

– Участники все очень разные, у каждого свое видение номеров. Ребята волнуются, но и мы, жюри, тоже переживаем. Мы судим по справедливости, поэтому если участник хорошо подготовлен и отнёсся к фестивалю серьезно, то все будет хорошо. Если ты вышел на сцену, то отдайся ей полностью. Сцена требует открытости, раскрепощённости.

Автор: Тансу Газиева
Фото: Ксения Ильина

Поделиться:
Share
Без рубрики