Ильназ Сафиуллин. Интервью.

Ильназ Сафиуллин. Интервью.

Сегодня в жюри лучшие из лучших! Одного из них вы знаете точно – это Ильназ Сафиуллин. Да-да, тот самый! Автор и исполнитель множества популярных песен, трижды обладатель премии «Алтын барс» фестиваля татарской эстрадной песни «Татар җыры», номинант премии телеканала Russian Music Box. Мы поговорили с Ильназом на актуальную тему – как реализовать себя на современной эстраде.

-Здравствуйте, Ильназ! Вы популярный певец из нашей республике редко встретишь человека, который бы не знал о Вас. Возникало ли когда-нибудь у Вас желание уехать за пределы Татарстана? — Как же не возникало, конечно, такие мысли были. Несмотря на то, что у нас один из самых благоприятных регионов для развития, так и вообще в целом: по красоте, по творчеству. Наш регион богат талантливыми людьми. И даже сейчас у меня есть желание, как минимум, попробовать пожить, например, в Москве. Почему бы и нет?

— Действительно, а вот на сегодняшний день наблюдается ли тенденция роста молодых исполнителей именно на татарской эстраде? — Это тенденция была всегда во все времена. Если вспомнить то, что было раньше, несколько лет назад, и сравнить с тем, что происходит сейчас. Это, конечно же, большой рост, как в исполнительском качестве, так и в аранжировке. Ничто не стоит на месте. Есть определённо-созданный стереотип о татарской эстраде, причём я не говорю о классике, а именно про эстраду, потому что, например, представителей эстрады даже больше в конкурсе. Наблюдается определённый, важно заметить, качественный рост. Это не может не радовать.

— Конечно! А какие перспективы ждут современную молодёжь, которые подались в народное направление? Возможно ли то, что их творчество выйдет за пределы республики, то есть, не останется локализовано в Татарстане и ближайших регионах, например, Чувашии или Башкортостана?

— Народное творчество, которое идет с нами уже испокон веков, по крайне мере база – это, в любом случае, воспитание. Если мы взглянем на наших сегодняшних конкурсантов, то посмотрите, насколько интересно они интерпретируют народные песни современными аранжировками и вставлением своих фишек. Это не только вокал, сегодня было, действительно, много качественных номеров, нежели у эстрадных исполнителей, где мы привыкли, когда шоу, танцы и т.п. А именно в народных номерах сегодня был грандиозный прорыв. Конкретно не вспомню, но большинство. Особенно была песня у девушек «Дай мне балалайку» — это было потрясающе. В этом году особенно меня очень радуют мои земляки. Ничего не подумайте, всё объективно. Но я всё же хотел их отдельно отметить – очень качественно и круто. Я бы сказал, что это «фирменные номера», которые не стыдно показывать даже рядом с известными российскими исполнителями. Как поп, так и рэп. Мне понравилось.

— У них есть на кого опираться в этом вопросе – на Вас. — Главное, чтобы они опирались, прежде всего, на своих педагогов и на самих себя. Кумиров заводить не стоит, нужно просто слушать и развиваться.

— На Ваш взгляд, какие задачи на сегодняшний день стоят перед певцами? — Сегодня мы вообще поём, творим и выступаем в удивительно неоднозначное время, когда главенствует реклама, соц.сети и методы продвижения, то есть, сидя дома просто с красивым голосом ничего не добьешься. Даже с небольшими вокальными данными, но с необходимыми внутренними боевыми качествами есть возможность показать себя и свой талант хотя бы на местном республиканском уровне. Наша молодёжь талантлива и она не сидит на месте. И мы это, конечно же, видим. Все молодцы, это большой поступок и большой шаг. Я считаю, что сегодня у нас есть все условия для развития нашей молодёжи.

— А где Вы черпаете вдохновение? — Если раньше я на этот вопрос отвечал, что вдохновение я беру от людей, от жизненных событий, то сейчас я говорю одним словом – жизнь. Неважно, какие моменты происходят, жизнь является вдохновение для творчества.

— Как можно реализоваться сегодня на татарской эстраде? Ведь на данный момент очень много конкуренции. — Согласен, что татарский шоу-бизнес существует, но масштабами он меньше, если сравнивать с российским. Сегодня, кстати, татарский шоу-бизнес уже является частью того же российского в целом. А конкуренция должна быть. Если честно, то я со всеми дружу, со всеми в хороших отношениях, потому что проводим мероприятия, я приглашаю своих коллег, друзей, артистов и лично конкуренцию не ощущаю. Когда вижу качественные и хорошие номера, концерты своих коллег, то меня это только стимулирует на ещё больший рост. Как минимум, быть на плаву – это обязательно. — Вы сотрудничаете с «Сәләт» и ежегодно на фестивале представляете новую песню. Готова ли композиция на этот год? — Мотив уже есть. Всегда, как только этот грандиозный фестиваль, который собирает 5-8 тысяч гостей и детей, которые синхронно делают танец под мою песню, уже, наверное, восемь лет подряд, проходит, то сразу же нас следующий день мне звонят и говорят: «Начинаем готовиться к следующему». Это уже традиционно, я сам с детства отдыхал, а «Сәләт» открыл мой потенциал и дал понять, в каком направлении я буду двигаться в будущем.

— Сейчас Вы достигли того уровня, что Вас узнают не только жители республики. Задумывались когда-нибудь о создании собственной школы? — Такая идея была, причём она была не моей.

-Знаете, Вы, наверное, же 15 человек, который говорит мне об этом, честно я уже вешаю себе стикеры на стену. Я ещё раз себе зафиксирую, возможно, в будущем всё это реализуем, главное, чтобы было здоровье.

— Да, это очень важно. Какой совет дадите участникам и начинающим певцам?

— Прислушиваться, но никого не слушать. Просто идти за своим сердцем. Я считаю, что не показывать свой талант, неважно на каком он уровне – это большой грех. Конечно, быть наглыми в хорошем смысле, а также хитрыми, но без вреда для окружающих и самих себя. Надо быть пробивными и неоднозначными в нашем удивительно сложном, но прекрасном мире.

Автор: Ангелина Чернышова

Поделиться:
Share
новость