Диляра Вагапова: «Настоящая живая музыка не только в наших сердцах, она еще в наших ушах»

Безымянный

Фестиваль «Энергия Рока-2017» открылся сегодня в Казани на Кремлевской набережной. Лига студентов пообщалась с организатором проекта, солисткой группы «Мураками» Дилярой Вагаповой. Певица рассказала о том, как еще студенткой придумывала этот проект, о том, что побудило девушку к этому решению и как важно молодому поколению участвовать в таких мероприятиях.

– С чем у вас ассоциируется студенчество?
– Для меня студенчество – это молодая кровь, это вечный юношеский максимализм, это желание творить, это идти вперед и, конечно, это огромный заряд энергии.

– А как у вас проходили студенческие годы? Как они повлияли на ваше творчество?
– Я участвовала в нереально большом количестве проектов. Проще, наверное, назвать, в каких я не участвовала. Один из больших студенческих проектов – студвесна.

– Как вас связала жизнь с проектом «Энергия Рока»?
– Есть такой человек, и зовут его Дергунова Дина Осиповна. Она уже немолода и очень мудра. Но 10 лет назад (мне был тогда 21 год, студентка), мы с ней сидели и придумывали этот фестиваль – «Энергию Рока». Безусловно, невозможно создать проект, если у тебя нет какой-то поддержки. Поддержки взрослой, поддержки эмоциональной, материальной, как, например, Казанский энергетический университет. Только благодаря тому, что в нас верили, нам помогали, и тому, что наш вуз еще 10 лет назад поддержал это большое событие, мы решились выйти из коморки за актовым залом на большую сцену. Сегодня мы выступаем на Кремлевской набережной, здесь работают ребята, которые, действительно, счастливы выйти на сцену. Мы создали это фестиваль, и стараемся из года в год организовать его все лучше, сделать доступным для всех музыкантов. И у нас это получается. Оглядываясь назад, мы можем уже смотреть и понимать, что все силы, которые были уже вложены – те бессонные ночи, те идеи и проекты, которые мы прописывали до мелочей, начиная от логотипа и названия, подбора цветов для них, заканчивая списком гостей, друзей фестиваля – были потрачены не зря. Сейчас мы понимаем, что из года в год люди ждут это событие, значит это, действительно, того стоит.

– Вы, перед тем как придумать проект «Энергия Рока», лежали полгода со сломанным копчиком, и этот случай, похоже, стал отправной точкой. Поделитесь своим вариантом рождения фестиваля.
– На самом деле это было чуть иначе, потому что эта история со сломанным копчиком случилась раньше. Очень хорошо помню ту бессонную летнюю ночь – мы сидели в базе отдыха КГЭУ «Шеланга» накануне аварии, тогда появилась первая мысль. Второй раз мы заговорили об этом уже в январе: «Студвесна еще совсем далеко, а хочется какого-то драйва». В основном в рок-группах нашего Энергетического играли мальчишки, всего шесть групп в университете, поэтому к 23 февраля мне хотелось сделать какой-то конкурс между ними. Так возникла мысль создать вот такой фестиваль.

Почему важно участвовать в таких мероприятиях, как «Энергия Рока»?
– Энергия Рока – это выход из зоны комфорта. Ты можешь сидеть дома и играть в свои «каптёрки», и никто не будет тебя слышать. Другое дело, когда ты выходишь в большой зал, и тебя слышат все и каждый, и происходит обмен энергией, обмен опытом, новые знакомства. И, конечно, музыка во главе всего.

– Что вы пожелаете участникам «Энергии Рока»?
– Молодые, талантливые! Кипите, творите, создавайте, приходите к нам и доказывайте, что рок, он жив, что настоящая живая музыка не только в наших сердцах, она еще в наших ушах. Мы очень ждем!

 

Автор: Фарида Бадрутдинова
Ф
ото: Ксения Ильина

Поделиться:
VKTwitterFacebookGoogle+
проекты