Александр Носик. Интервью.

Александр Носик. Интервью.

— Здравствуйте, Александр, Вы частый гость нашей республики, чем Вам так понравилась Казань?

— Город – это всегда люди, которые создают атмосферу и эту же атмосферу поддерживают. В Казани есть две вещи: очень красивый город с богатой историей и люди, которые живут сейчас, которые будут делать историю нашей страны через 10 лет – это молодёжь. И приезжая сюда, наверное, я еду за вашей молодостью в хорошем смысле, потому что молодёжь полна энергией, полна мыслями. И я всегда говорю, что ваш регион, в отличие от остальных регионов Российской федерации самый активный с точки зрения молодёжи. И то, сколько мероприятий проводится, сколько волонтёров участвуют – для нашей страны это очень много. Будем откровенны: вы первые. И я искренне погружаюсь в это, получаю удовольствие от общения, сужу и журю, провожу какие-то мастер-классы, получаю обратную связь. Ведь даже иногда самые скромные и закрытые раскрываются и делятся своими эмоциями, это замечательно. Мы, взрослое поколение, больше заскорузлое, нежели вы, и это здорово, это подкупает. Приезжаю сюда за молодостью, за энергией и мечтой. Я смотрю на молодёжь и думаю, что в стране настанут лучшие времена, потому что всё в ваших руках.

— Продолжая разговор о молодёжи: какая она сейчас? Опишите её.

— Молодёжь есть молодёжь. Она по большому счёту никогда не отличается от своих предшественников. Она полна ожидания любви, ожидания надежд на свою дальнейшую жизнь, пусть иногда и илюзорных, но это свойственно молодости. Молодёжь достаточно бесшабашна и это хорошо. Она также как и всегда немножко ленится, порой иногда на сцене бывает и скучновата, когда не сама что-то придумывает. А когда сама, то смотреть интересно, ведь он является выражением мыслей. Она настоящая, с плюсами и минусами, да, погружённая в интернет – пространство, зависимая от социальных шаблонов, которые наше поколение создаёт, чтобы продавать и делать деньги. Всё есть. Но есть и любовь, есть надежда, уверенность и желание в том, что можно что-то исправить. А это дорогого стоит. Хорошая молодёжь: нормальная, живая. Была бы она не такой, я и мои коллеги бы сюда не приезжали.

— А как реализовываться сегодня в условиях жёсткой конкуренции?

— По поводу актёрского мастерства скажу так: «Глупо пытаться реализовываться». Это профессия шанса. Рассчитывать на шанс – это неправильно. Если ты без этого совсем не можешь, то надо быть готовым стать нищим, непонятым и нереализованным. Если ты на это готов – иди.

Если хочешь результаты, то надо искать формы проявления вне. У нас нет актёрского рынка, наше кино самое не окупаемое, я не говорю про отдельные картины, соответственно, театр тоже не окупаем. У нас нет производства , у нас штучно финансируемые вещи, поэтому очень сложно найти себе работу. А вообще, я считаю, если человек хочет где-то пробиться, то это два момента: профессионализм, ремесло и внутренний посыл, личностная позиция. Если эти две вещи есть, и есть мечты, стремления и желания и ты можешь профессионально исполнять свои обязательства, то так или иначе в какой-то момент, пусть не на все 100% будешь реализован успешно.

— Продолжите фразу «Весь мир театр -…»

— …и не хватает драматурга.

— Какими качествами должен обладать настоящий актёр?

— Настоящий актёр, как и настоящий человек, должен обладать общепринятыми правильными человеческими качествами: он должен быть умным, мыслящим, чувствующим, не совсем погруженным в эгоцентризм, сопереживающим, иначе нет смысла, а также у него должна быть социальная позиция. Это если говорить о человеческих качествах. Конечно, неплохо, когда он добрый, когда он тёплый, когда он искрящийся и энергичный, потому что всё это свойственно профессии. Он должен быть профессионалом.

— Что мешает людям добиваться успеха?

— Страхи. Отсутствие понимания того, что человек хочет на самом деле, и отсутствие информации, когда человек не анализирует то, что происходит. Мы живём в мире созданных иллюзий. Сейчас никто не смотрит на первоисточники, все опираются на «сказали, произнесли, показали ролик». Мы всё время верим и живём в мире фейков. Для того, чтобы обладать реальной информацией, нужно обладать знаниями. Надо верить в себя и понимать, куда ты идешь. Надо быть готовым совершить ошибки и принять их. Не надо бояться смерти, не надо бояться поражений. Никто нам ничего не гарантировал. Если будешь тихо сидеть на тонущем корабле, то утонешь вместе с кораблём, если ты поплывёшь, то, скорее всего, ты утонешь, но всё же у тебя есть шанс спастись. Надо двигаться, акула живёт, пока она в движении. Человек в этом плане должен быть акулой: все время двигаться, верить и идти, не предавая себя. Если придаёшь себя, то можно тоже быстро сойти с дороги, к сожалению, проигравшим.

— Пройдя столько проектов, какой жизненный принцип Вы для себя выбрали?

— «Всегда». Потому что я всегда везде и во всём. Я авантюрист. И мой принцип – это «идти вперёд: искать ответы, узнавать себя».

— Мухтар или комиссар Рэкс?

— Со мной был Мухтар. А по поводу комиссара Рэкса – да. По качеству он был имиджевым проектом австрийского телевидения с очень хорошим финансированием и очень хорошей сценарной и драматургической базой, к тому же, с лучшими собаками. По качеству, наверное, он более взрослый с более качественной игрой. Наш сериал получился более детским, это хорошо, но тогда было бы уместно, на мой взгляд, добавить больше юмора. Но с точки зрения качества вложения и задач – он был слабее, чем Рэкс. Но там я не снимался, а в Мухтаре снимался, поэтому своя рубашка ближе к телу.

-Что можете пожелать участникам?

— Понимать, что они хотят сказать, не выходить на сцену без этого желания. Выходить только в том случае, когда есть что сказать, понимая, зачем ты это делаешь. Если делать, то делать это сорви голову и вперёд.

Автор: Ангелина Чернышова

Поделиться:
Share
новость