Интервью с Антоном Салакаевым

Сегодня одним из членов жюри в направлении «Музыка» стал руководитель и солист группы «Волга-Волга» –  Антон Викторович Салакаев. 

9WJVMLTLefY
–  Как Вы оцениваете участников фестиваля?
Если говорить честно, были очень сильные номера. В какие-то моменты я поражался уровню мастерства выступающих студентов. Конечно, есть и слабые номера, но это нормально. Главное, что очень много участников и это здорово.

Какие номера Вам понравились больше: каверы или оригинальное исполнение песен?
– Несмотря на то, что ансамбль «Волга-Волга»  известен и как исполнители кавер-версий других песен, я всегда стою на том, что во главу угла надо ставить авторское творчество. Но если мы говорим просто про вокалистов, не пишущих своих песен, то здесь я тоже за авторское творчество. Я имею в виду, что в исполнении чьей-то песни нужно вносить что-то свое: иную аранжировку или непосредственно исполнение, потому что когда «снимают» песню «ноль в ноль», то это совсем не интересно слушать. Душа появляется в тот момент, как мне кажется, когда ты ее частичку отдаешь в песне, и тогда появляется тот самый классный кавер. Конечно, особенно приятно слушать ребят, которые сами пишут песни и музыку и здорово ее исполняют. Это «высший пилотаж» и номер один для меня, когда все три составляющие сходятся в одно.

– А если бы Вы были сегодня участником, то какой номер бы представили? Кавер или все-таки авторское?
– Я вспоминаю свои фестивали. К сожалению, так получилось, что лично я никогда не участвовал в студвеснах. Я в то время занимался становлением нашего коллектива, и кстати, жалко, что мы не принимали участия. Но в целом, на тех фестивалях, в которых мы принимали участие: в музыкальных, вокальных или просто молодежных – мы старались петь авторские песни. Я думаю, что показал бы авторские песни.

– Участие в этих фестивалях с авторскими песнями дало какой-то импульс в развитии группы?
– В любом случае, когда есть возможность спеть на публику, для жюри, авторская песня воспринимается очень хорошо, потому что ты уже показываешь, что ты можешь в целом: не только как хорошо можешь спеть, но и насколько высокоинтеллектуальный и творческий ты человек. Написать качественный текст под хорошую музыку – это очень сложно. Поэтому я за авторские песни, за авторские аранжировки. Если же это кавер, то за максимально иное его исполнение.

–  Какие у Вас были курьезные случаи в вашей творческой жизни?
– Вообще, все творчество группы «Волга-Волга» — это один курьезный случай. Так повелось, что мы такие неординарные, если хорошо о себе говорить, и вся наша стилистика курьезна. А если вспоминать какие-то особенно курьезные случаи, то это не в формате интервью.

Расскажите пошагово: что стоит делать участникам студенческой весны, чтобы победить? Есть ли какие-то советы?
– Я думаю, что как таковых советов быть не может. В любом случае, ты всегда должен себя  ценить. Если ты не будешь себя ценить, ты не сможешь правильно преподнести себя публике. Но всегда очень важна рука педагога: либо вокалиста, либо аранжировщика. И очень важно на начальном этапе своего творчества слушать педагога, который поможет раскрыть таланты и подскажет направление, в котором следует идти. Вне зависимости от уровня подготовки, участнику необходима твердая рука наставника.

– Что Вы бы хотели пожелать участникам фестиваля?
Конечно, участникам — только победы, а также хочу пожелать успеть насладиться нашей чудесной весной. Хорошего настроения и удачи!

Автор: Алла Манина
Фото: Ксения Ильина

Поделиться:
VKTwitterFacebookGoogle+
Без рубрики