Сегодня, 6 декабря, в конференц-зале Дома «Сэлэт» прошел очный этап номинации «Студенческий проект года» в рамках ежегодной студенческой премии РТ «Студент года — 2016».

Лучших из лучших оценивали депутат Государственного Совета РТ Ксения Владимирова, директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков, исполнительный директор проекта «Кадровый резерв» Андрей Петухов и заместитель председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ Динар Хафизов.

Из 38 поданных заявок на участие были отобраны всего 10 проектов, и сейчас пора поближе познакомиться с участниками:

Очный этап открыли представители «Science Art Lab» – лаборатории научных искусств КФУ. Организация дает своим членам уникальную возможность заниматься и развиваться в сфере технического и интеллектуального творчества. Целями организации являются формирование образа молодого ученого и популяризация занятий наукой среди молодежи.

dsc_0019

Затем был представлен проект, направленный на популяризацию спорта и ЗОЖа, «Зеленый Фитнес». Проект, организованный студентами КФУ и КНИТУ, реализуется в крупных городах Республики Татарстан в форме еженедельных бесплатных спортивно-культурных мероприятий на свежем воздухе. В организации «Зеленого Фитнеса» также принимают участие крупнейшие компании и известные личности республики.

dsc_0029

Четвертыми выступили создатели благотворительного фестиваля «Рок во благо». На фестивале, который планируется быть как минимум ежегодным событием, выступают молодые рок-музыканты при поддержке различных спонсоров. Все вырученные средства от продаж билетов и пожертвованные деньги во время фестиваля идут на помощь больным детям.

Самым молодым проектом по возрасту задействованных участников оказался Всероссийский форум органов ССУ ПОО. На Форуме была удачно решена актуальная проблема студенческого самоуправления и формирования единого студенческого пространства в ссузах Республики Татарстан. Участники получили практические знания и навыки, которые смогли успешно воплотить в проектах своих учебных заведений.

Также в номинации приняли участие представители (НЧИ) КФУ с проектом «Интеллектуальная Лига», который направлен на популяризацию занятий наукой. За 9 лет существования проекта было проведено 68 игр, ежегодно проводится выездной финал, а также «Интеллектуальная Лига» регулярно становится победителем и лауреатом различных конкурсов, например, Интеллектуальная весна, Кубок вузов Набережных Челнов и т.д.

Затем был представлен проект «Бизнес-кейс чемпионат» («BBC»). Задачами Чемпионата являются помощь выпускникам и студентам в решении проблемы трудоустройства, знакомство с потенциальными работодателями как татарстанских компаний, так и международных фирм, обучение искусству решения сложных бизнес-кейсов. «BBC» охватывает не только Поволжье, но и города федерального значения – Санкт-Петербург и Москву.

dsc_0139

Научно-популярный медиа-проект Giylem («Гыйлем») на татарском языке оказался следующим. Организаторы-студенты ИФМК КФУ занимаются развитием научного татарского языка, переводами научных текстов и статей, видеоматериалов, мотивационных комиксов, терминов на татарских язык для популяризации науки и исследований именно на татарском языке, который является родным для многих жителей республики. Также в рамках проекта организуются лектории на татарском языке «Хэлбуки».

dsc_0117

Самым патриотичным оказался проект студентов Университета Управления ТИСБИ «ПроПоиск». Этот проект охватил не только Поволжье, но и практически все субъекты РФ, благодаря проведенному Образовательному Форуму при поддержке Министерства образования и науки РФ. Главной целью «ПроПоиска» является постоянное напоминание гражданам нашей страны и республики о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. И студенты делают все возможное, чтобы «ничто не было забыто». Жюри поблагодарили ребят за их огромный вклад в историю и развитие страны.

«Улыбчивым» закрытием очного этапа стал профилактический проект «Здоровые улыбки», организованный студентами-стоматологами Казанского Государственного Медицинского Университета. Участники проекта знакомят детей от 5 до 18 лет с основными правилами гигиены полости рта и борются со страхами, связанными с посещением стоматолога. Для студентов же это отличная возможность получить опыт работы врачом-стоматологом в плане проведения консультаций пациентов.

«Проект года» в цифрах:

tsu5hy7gr44

Член жюри Премии, депутат Государственного Совета РТ Ксения Андреевна Владимирова дала обратную связь участникам номинации «Студенческий проект года»: «Каждый представленный на очном этапе проект ведет за собой целое студенчество, и слушая вас, о ваших достойных проектах, мы понимаем, что у нашего студенчества замечательное будущее», — заключила член жюри.

 

Дарья Сакмарова.

Поделиться:
Share
Без рубрики